Kurikulum pendidikan tinggi adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi, bahan kajian, maupun bahan pelajaran serta cara penyampaiannya, dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi.

Kurikulum harus dirancang berdasarkan relevansinya dengan tujuan, cakupan dan kedalaman materi, pengorganisasian yang mendorong terbentuknya hard skills dan keterampilan kepribadian serta perilaku (soft skills) yang dapat diterapkan dalam berbagai situasi dan kondisi.

Komposisi mata kuliah pada program studi Teknologi Hasil Perikanan dapat dilihat pada tabel di bawah ini:

KategoriJumlah MKJumlah SKS
MK WajibMK Umum & MK Universitas1022
MK Fakultas6
MK Wajib PS THP30116-129
MK PilihanMK Pilihan PS THP14
TOTAL144 (min. lulus)

Sedangkan struktur kurikulum program studi Teknologi Hasil Perikanan dalam tiap semesternya dapat dilihat pada gambar berikut:

Merah (Mata Kuliah Umum dan Mata Kuliah Universitas), Biru (Mata Kuliah Fakultas), Hijau (Mata Kuliah Jurusan/Program Studi), Kuning (Mata Kuliah Pilihan)

Mata Kuliah yang ditawarkan program studi Teknologi Hasil Perikanan terdiri dari mata kuliah wajib, mata kuliah pilihan program studi dan mata kuliah pilihan lintas prodi, adapun susunannya sebagai berikut:

Keamanan dan Mikrobiologi Komoditas PerairanManajemen dan Regulasi Kualitas Komoditas PerairanAnalisis Komoditas KelautanPengolahan dan Teknologi Komoditas Perairan
Mikrobiologi DasarBahan Tambahan PanganBiokimia Hasil PerikananDasar Teknologi Hasil Perikanan
Mikrobiologi Hasil PerikananSistem Manajemen Mutu Hasil PerikananKimia PanganTeknologi Hasil Perikanan Tradisional
Teknik FermentasiPengendalian Mutu Produk PerikananFisiologi Pasca Panen Hasil PerikananTeknologi Hasil Perikanan Modern
Biotoksikologi Hasil PerikananManajemen Industri Produk PerikananPengetahuan Bahan Baku IndustriTeknologi Refrigerasi Hasil Perikanan
Sanitasi Industri PerikananPeraturan dan Kebijakan PanganBioteknologiTeknologi Pengemasan Hasil Perikanan
Sistem Jaminan Produk HalalAnalisa Kimia dan Fisika Hasil PerikananUnit Operasi
Kesehatan dan Keselamatan KerjaAnalisa Sensori Hasil PerikananTata Letak Perikanan
Analisis Material MikroskopikTeknik Proses Perikanan
Nutraseutika Hasil PerikananDesain Proses
Nano Teknologi PanganPengolahan Limbah dan Hasil Samping Industri Perikanan
Enzim IkanDesain Unit Produksi untuk Hasil Perikanan
Hidrokoloid Perikanan
Mesin dan Peralatan Industri
Perencanaan Proyek Industri Perikanan
Teknologi Surimi
Inovasi dan Trend Hasil Perikanan
Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply